Национальные костюмы и кухня

Национальный костюм многообразен. У яванцев — это кусок батика, обертываемый вокруг бедер (саронг — у мужчин, каин — у женщин), рубашка или футболка без рукавов — у мужчин, кофточка в талию (баджу) — у женщин. Через плечо женщины перебрасывают шелковый или иной легкий нарядный шарф. Обувь дополняет костюм — легкие сандалеты на босу ногу без задников. Почти все виды национальной одежды и обуви вытесняются европейскими.

Национальная кухня в западной части Индонезии состоит обычно из отварного на пару риса, к которому подается множество гарниров, главным образом овощных — тапиока, сладкий картофель (батат), соевые лепешки, изредка — рыба, еще реже — птица. Говядина и баранина малодоступны для простого люда из-за дороговизны. На востоке страны вместо риса употребляют продукты саговой пальмы, кукурузу, корнеплоды; шире используются море-продукты.