Население Индонезии

Население полиэтнической Индонезии относится к двум расам: южно-азиатской — монголоидной (96%) и папуасско-меланезийской (4%). Всего в стране — до 367 этнических единиц. Современные этнологи считают, что в XX в. сложилась общеиндонезийская национальная общность — единая полиэтническая индонезийская нация.

В Индонезии — до 583 языков и диалектов коренных этносов. Они принадлежат к малайско-полинезийской и папуасской языковым семьям. Языком-макропосредником стал давний «язык торговли и войны» — малайский, значительно модернизировавшийся и с 1928 г. именуемый индонезийским. Из европейских языков наиболее распространен английский, пришедший на смену голландскому.

На небольшом острове Ява проживают 59% населения. Социально-экономическое развитие регионов настолько различно, что представляет собой вереницу формаций — от неолита и родоплеменного строя до капитализма на Яве и в других развитых районах. Соответственно чрезвычайно широк и спектр занятости. Условия труда на современных промышленных предприятиях, плантационных хозяйствах и лесоразработках, в горно-добывающей промышленности, где применяются новейшие технологии (Ява, Суматра, часть Сулавеси и Калимантана), не идут ни в какое сравнение с традиционными примитивными способами рисосеяния, животноводства и птицеводства, охоты, рыбной ловли и собирательства в наиболее отсталых окраинных районах.

Около 65% населения все еще проживают в сельской местности, хотя процесс урбанизации усиливается. Ежегодный прирост населения вследствие стратегии правительства (программа «планирования семьи») опустился ниже 2% в год. Проводится политика «трансмиграции» — стимулируемая властями программа переселения граждан в малоосвоенные районы.